Пойдем ВМЕСТЕ: Подготовка к VI Международному телекинофоруму в Ялте набирает обороты

Геннадий СЕЛЕЗНЕВ провел заседание оргкомитета VI международного телекинофорума «Вместе», бессменным председателем которого он является. На встрече обсуждались вопросы, связанные с его подготовкой. Он пройдет в Крыму в конце нынешнего лета и станет ярким событием в общественной и культурной жизни не только полуострова: более тридцати стран подали заявки на участие в конкурсах. Режиссер, сценарист, продюсер и исполнитель главной роли в фильме «Цензуру к памяти не допускаю», демонстрация которого состоится на телекинофоруме в рамках ретроспективного показа лучших кинолент, посвященного Великой Победе, Александр ПОРОХОВЩИКОВ отвечает на вопросы корреспондента «России» Натальи ЗАВЬЯЛОВОЙ.

— Александр Шалвович, у вашей картины, увидевшей свет в 1991 году, непростая экранная судьба. Почему вы приняли решение показать именно ее на МТКФ «Вместе»?

— У меня правило: никому не навязываться. Меня пригласил оргкомитет, по-этому и везу в Ялту картину, которая мне действительно очень дорога. Чего я только с ней не пережил, начиная с 1991 года, когда выпустил ее в своей творческой экспериментальной мастерской «Родина». Но я все таки верю, что рано или поздно все мои фильмы (у меня достаточно актерских ролей в кино, а режиссерских работ — три) дойдут до зрителя. Так что приглашение на телекинофорум, который славится своей рабочей и человеческой атмосферой, мне особенно приятно. Ретроспективный показ фильмов пройдет на набережной и, думаю, как и в предыдущие годы, при большом стечении народа. «Цензуру к памяти не допускаю» — картина личная, автобиографичная. Она рассказывает о временах не столь отдаленных, которые так или иначе задели каждого из нас. Я, как говорится, на собственной шкуре испытал все то, о чем говорю с экрана. И считаю, что имею на это право. Моя формула проста: человек, защищающий свое достоинство, защищает общественную мораль. Мой дед был репрессирован в 1941-м и расстрелян. Нелегкая судьба сложилась и у отца… История нашей семьи типична для поколения тех лет. И сегодня молодые люди должны знать правду, как все обстояло на самом деле. Кстати, вот что интересно: после показа фильма за границей по ТВ у меня объявились родственники. Оказывается, Пороховщиковых раскидало по всему свету — Франция, Австралия, Индонезия… Правда, многие из представителей нашего рода носят другие фамилии, но по крови мы все — родные.- Вы упомянули добрую атмосферу телекинофорума. Все знают, что вы так называемых тусовок сторонитесь, вас не видно на многочисленных светских раутах столицы.

А тут четвертый раз едете в Ялту?

— Первые три раза я был гостем фестиваля. А началось все с того, что меня пригласили сыграть в футбол. Футбольные матчи сборных команд форума и правительства Крыма теперь уже стали доброй традицией. В нашей команде капитан — Николай Дроздов. Я — левый крайний нападающий. На одном из форумов даже получил награду — «Лучший футболист». Дома у себя, под Москвой каждую не- делю тренируюсь. Движение — жизнь.

— Будем надеяться, что с нынешнего VI МТКФ вы увезете не только футбольный кубок, но и искреннюю благодарность зрителей. Ведь в год 60-летия Победы вы покажете им и другую свою картину- «9 мая», не так ли?- Да, «9 мая» — первая моя режиссерская работа. Правда, эта короткометражка 1987 года не совсем о войне. Я хотел в ней сказать об угрозе нравственного перерождения нашего общества. Это может звучать пафосно, но, собственно, сегодня мы как раз пожинаем плоды этого процесса. И мне кажется важным еще раз напомнить с экрана о том, как все начиналось.

— Надеетесь, что люди сумеют извлечь урок?

— Надежда умирает последней. К тому же название у форума символичное — «Вместе». Может, все вместе мы и в самом деле поможем зрителям понять что-то очень важное?

А значит, тогда наши усилия не напрасны и можно работать дальше!

Россия №26 от 30 июня 2005

www.russianews.ru