Да, место встречи изменить нельзя

В наше сумбурное время, когда рушатся идеалы, отвергаются принципы и порой кажется, что земля уходит из-под ног, особую ценность обретают такие качества, как постоянство и верность традиции. Вот поэтому меня так взволновало и порадовало присутствие на Международном телекинофоруме «Вместе», проходивший на минувшей неделе в Ялте.

Это был уже ХV (юбилейный!) форум, но я-то попала туда впервые и почти случайно. Меня пригласил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, он — один из главных учредителей форума. Честно сказать, телевизор я почти не смотрю, но Богданов решил подарить мне передышку: «Надо хоть на пять дней выдернуть тебя из беженской трагедии». Действительно, эта трагедия, внутри которой живу – страшно сказать! – уже 25-ый год, в последнее время (украинские беженцы!) довела меня до полного отчаяния. Бесконечные звонки и письма SOS, пытаешься помочь отдельным семьям ходатайствами, а главное — хоть как-то повлиять на судьбы многих строчками в газете – все бесполезно . Раньше удавалось все-таки порой достучаться до властей, теперь же, как любит повторять мой афоризм Богданов:«На нашу свободу слова нам отвечают… свободой слуха».

В общем, приехала я в Ялту с ощущением бессилия нашей журналистской профессии, а это для меня – простите за высокопарность — равнозначно потере смысла жизни. Думала: да как можно наслаждаться искусством и красотой Ялты, когда совсем рядом идёт такое дикое кровопролитие? Последняя моя статья об украинских беженцах заканчивалась ссылкой на данные ООН: «в течение последних четырех месяцев в зоне вооруженного конфликта на Украине погибает не менее 60 человек в день». Как можно эту страшную цифру забыть?

Было ещё одно обстоятельство, вызывавшее во мне чувство некой греховности. Дело в том, что Крым – моя родина, здесь прошли детство и юность (до поступления в МГУ), на симферопольском кладбище Апдал у меня 11 родных могил, в доме, где я родилась, живёт мой брат с семьёй… Конечно, в свое время мне было немножко обидно, что мой Крым, непонятно зачем, Хрущёв подарил Украине, и что в школе мне вручили золотую медаль с надписью на украинском языке. Впоследствии, когда стали вспыхивать межнациональные конфликты в самых заповедных уголках земли (Югославия, Приднестровье, Абхазия и т.д.), я всё время переживала за Крым и не раз говорила моим крымским родственникам:«Ну не так уж вас украинизируют. Пусть Крым считается не Россией, лишь бы не было войны».

А вот теперь – война. И ведь понимаю же я, что первоначальным толчком войны, а значит и разразившейся беженской трагедии (подумать только: больше 800 тысяч обездоленных украинских граждан хлынули в Россию и ещё неизвестно, хватит ли у нашей страны милосердия и финансов вынести такое масштабное бремя гостеприимства) стала та самая восстановленная историческая справедливость под названием «Крымнаш». Постоянно общаясь с украинскими беженцами, чувствую себя невольно виноватой перед ними, но в то же время в душе радуюсь,, что мой Крым вернулся в Россию.

Наверное, такие двойственные чувства испытывала, приехав на форум в Крым, не одна я. Правда, во многих выступлениях звучало: «Каким пророческим оказалось название «Вместе», данное форуму 15 лет назад». Имелось в виду, что теперь, мол, мы действительно вместе с Крымом, а Ялта – снова российский город. Так совпало, что именно в эти дни 70 лет назад Крым был освобождён от фашистских захватчиков, кто-то даже проводил аналогию… Но главной интонацией форума всё-таки была тревога о том, что творится в Украине, которая была ведь самой родной нам из всех стран мира, и с которой теперь мы оказались «не вместе».
На прежних телекинофорумах было, конечно, много украинских фильмов и телепередач. Теперь в конкурсе участвовало 32 страны, приславшие 140 игровых телефильмов (по 10 номинациям) и 250 телепередач (по 12 номинациям). Но с Украины – ничего. Понятно: им не до того, у них – война. Но разве это чужая нам война? Думаю, не случайно Гран-при форума завоевал документальный фильм «Первая мировая. Самоубийство Европы» (ТВ-канал «Россия»), а среди игровых фильмов Гран-при получил мини-сериал Владимира Хотиненко «Бесы» по роману Достоевского – тоже весьма актуальная проблематика для нашего времени.
Торжественное открытие юбилейного форума состоялось, как обычно, в самом престижном кинозале Ялты «Юбилейном». Все 200 с лишним участников проходили по красной ковровой дорожке, по громкоговорителю объявлялись имена и фамилии, и стоявшая плотной стеной по обе стороны дорожки публика встречала аплодисментами буквально каждого. Но иногда раздавался прямо-таки взрыв аплодисментов. Ещё бы! Это же здорово – живьём увидеть таких знаменитостей, как Лев Дуров, Алла Сурикова, Юрий Поляков, Валерий Усков, Владимир Гостюхин… А перед открытием на Аллее Звёзд, которую несколько лет назад открыл форум, появились новые «звёзды» — мраморные плиты на асфальте ялтинской набережной с тремя именами: заслуженный деятель искусств Таджикистана и России Валерий Асхадов, народные артисты России Сергей Никоненко и Александр Потапов.

Открывая форум, бессменный председатель оргкомитета, известный журналист и авторитетный общественный деятель Геннадий Селезнёв (ну кто не помнит председателя Госдумы второго и третьего созыва?) сообщил о многочисленных приветственных телеграммах, поступивших от глав государств и парламентов, в том числе от В. В. Путина и В. И. Матвиенко, от выдающихся мастеров искусства, политических деятелей и спонсоров. Надо сказать, что постоянных спонсоров у форума много (среди них есть и Правительство Москвы). Их щедрость даёт возможность оргкомитету не только проводить на высоком уровне все мероприятия, но и одаривать подарками город Ялту. Эта традиция меня поразила больше всего.
В наше меркантильное время даже трудно поверить, что жители и отдыхающие приглашались совершенно бесплатно на все концерты артистов, на все показы фильмов в городских кинотеатрах, а они происходили почти каждый день форума, причем, не только в Ялте, но и в Севастополе. Кстати сказать, в 41-ом году в этом городе, тогда еще не герое, воевал мой отец, был ранен и, как тысячи других , попал в плен в безвылазном «севастопольском котле». К сожалению, мне попасть в Севастополь не удалось — туда ездил десант самых звёздных участников форума, выступали на кораблях и площадях города.

Впрочем, и без этой поездки впечатлений было предостаточно. Каждое утро начиналось с пресс-конференции генерального директора телекинофорума Александрв Беликова, он объявлял повестку дня,некоторые мероприятия проходили параллельно, так что трудно было выбрать.

Неожиданно для себя я оказалась не такой уж ЧУЖОЙ на форуме. Достаточно сказать, что встретилась там с двумя своими бывшими редакторами: с Геннадием Селезневым (работали вмете в «Комсомольской правде») и с Юрием Поляковым (работали вместе в «Литературной газете»). Конечно, мне был весьма близок разговор о «формуле доверия» к журналистике. Эту любимую свою тему поднял Всеволод Богданов. Как всегда, просто и убедительно он говорил о вечных ценностях – о добре, о совести, о чувстве Бога в душе.
Ведущий программы «Вести» Андрей Кондрашов (телеканал «Россия») и кинорежиссер Владимир Фатьянов провели острую дискуссию «ТВ и кино: врать или не врать? Вот в чем вопрос». У Юрия Полякова было две дискуссии по весьма актуальным вопросам. Одна называлась «Что нам мешает быть вместе в жизни и в искусстве?» и другая – «Современное ТВ: фабрика грез или фабрика гроз?» Столько было интересного, что всюду невозможно было успеть. Вернусь к теме подарков, который подарил форум городу Ялте.

В самый первый день, как только мы добрались из аэропорта в гостиницу и успели пообедать, сразу же нас повезли «в гости к Чехову». Оказывается, форум недавно подарил дому-музею прекрасный рояль. Там я впервые услышала солиста Большого театра Владимира Моторина. Его мощный бас потрясал потом публику на всех концертах форума.

Неизменная традиция – возложение венков к двум памятникам, которые подарил Ялте форум. Их высокие художественные достоинства можно оценить даже по фотографиям в газете. Это памятник одному из основателей советской кинематографии Александру Ханжонкову и другой, ставший местом паломничества ялтинцев – «Антон Чехов и дама с собачкой». Памятник Ханжонкову стоит вблизи здания Ялтинской киностудии, которую когда-то называли «советским Голливудом». Сейчас студии нет. На ее зданиях висят таблички – «частная собственность». Участники форума обещают ялтинцам, что они будут всячески содействовать возрождению киностудии.

Когда форумская делегация возлагала цветы к вечному огню на Холме Славы, к Селезневу вдруг подошла тихая интеллигентная женщина с плакатом «Спасите Холм Славы!» Оказывается, над этим святым местом нависла угроза: прежние власти принимали решения об уничтожении лесопарка и его застройке коттеджами. Женщина рассказывала, с какой любовью высаживали здесь местные жители каждое дерево приходилось таскать плодородную землю вручную, заботливо столько лет за парком ухаживали… Геннадий Селезнев ее успокоил: «Непременно будем ставить этот вопрос». И, наверное, уже начал выполнять свое обещание – на всех заключительных мероприятиях я видела его беседующим с новым губернатором Ялты Андреем Ростенко.

Это так знаменательно, что завершение форума происходило в Ливадийском дворце. Как известно, здесь в последний раз перед гибелью счастливо отдыхало царское семейство (одну из наград получил телесериал «Романовы»). Именно здесь, в Ливадийском дворце встретились после разгрома фашистской Германии главы трех стран-победителей: Сталин, Рузвельт и Черчилль.

И вот что хочется сказать напоследок: Международный телекинофорум «Вместе» — не просто развлекательное мероприятие, каких сегодня много. Это реальное действо, конечная цель которого – борьба против ненависти, за мир в душах людей. Хоть не смогла я, конечно, забыть в Ялте о трагедии украинских беженцах, да как забудешь, если они работают и в гостинице, и в ресторанах, и подвозивший меня таксист Олег оказался беженцем из Донецка, он хочет переселиться жить на Дальний Восток – дала ему, конечно, координаты нашей общественной организации во Владивостоке. И все-таки горькие чувства, с которыми я ехала в Крым, понемногу отступили. Грешно, конечно, отчаиваться, ведь жизнь, несмотря на войну, продолжается, и каждый должен делать для приближения мира то, что он может. Достоевский писал, что красота спасет мир. А я вот теперь все-таки надеюсь на чудо: может ведь случиться, что именно великая русская культура СПАСЕТ нас ОТ НЕНАВИСТИ, а, значит, и от угрозы третьей мировой войны.

Лидия ГРАФОВА,

«Новые известия»